Среда
09.07.2025
16:15
Категории раздела
Психолгия [1]
Бизнес [0]
Фэн-шуй [19]
Куклы [0]
Истории, модификации, производители кукол. Самая обширная информация о прекрасных творениях
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 305
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Dreamland

    Библиотека

    Главная » Статьи » Психолгия

    НЛП

    Коротко об НЛП

    Нейро-Лингвистическое Программирование – это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моде-лирование и обучение успешным стратегиям. 
    Из рекламного проспекта "Центра НЛП в образовании" 

    Это современное направление практической психологии (и не только) появилось в начале 70-х годов двадцатого столетия в США. В его основе лежат поведенческие модели величайших психотерапевтов того времени: Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милто-на Эриксона. Впрочем, основатели НЛП (и их первые ученики и последователи) также стали широко известны: это Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лэсли Камерон, Джудит Делозье, Роберт Дилтс и Дэвид Гордон. С первых же шагов создателям НЛП удавалось добиться результатов, значительно превосходящих результаты прочих многочисленных учеников этих мастеров. По признанию самих корифеев психотерапии модели созданные с помощью НЛП помогли им лучше разобраться в собственном таланте. 
    Каждая последующая модель давалась НЛПерам все легче и легче. Еще бы! Ведь найденные закономерности одной модели продолжали работать и для следующей. Вы-членив инструмент из одной модели, уже можно им пользоваться и при дальнейшем моделировании. Итог – лавинообразный рост и совершенствование НЛП. 
    Суть метода, а также научные корни НЛП отражает само название – Нейро-Лингвистическое Программирование. Это неврология, лингвистика (трансформацион-ная грамматика) и кибернетика (теория систем). Нейрологическая часть названия отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашей нервной системой. Лингвистическая – демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово "программирование" указывает на взаимосвязь и взаимовлия-ние нейрологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов. 

    И все-таки: что такое НЛП? Попыток дать ответ на этот вопрос достаточно много. Огромное число людей, в той или иной степени овладевших НЛП, регулярно ищут под-ходящие объяснения для еще большей армии любопытных. Люди спрашивают, интересуются… Не будешь же их отсылать к определению, приведенному выше! Не поймут. Да и как уложить в несколько слов целый мир? Потому-то и родилась бессмертная расшифровка: Не поймешь – Лучше Попробовать. 
    А многочисленные определения все множатся и множатся… Постепенно укладыва-ясь в любимую копилку. НЛП – это язык описания мыслительных процессов и наука мо-делирования человеческого совершенства. В этом смысле НЛП любят сравнивать с нотной грамотой. Ведь именно с помощью нот наконец-то удалось записать на бумаге вол-шебство мелодии. И теперь любой хороший музыкант способен воспроизвести ее с листа. Подобно чарующим мелодиям на нотах, НЛПеры научились выделять и записывать важнейшие элементы человеческого совершенства. 
    НЛП – это психотехнология успеха. Да! Нас больше всего интересует успех. Что от-личает успешных людей от неуспешных? Как примкнуть к первой группе? На эти во-просы уже даны конкретные ответы. И этому можно научиться. 
    НЛП – это луч света психологических практик в темном царстве классического под-хода. Не правда ли, наглое высказывание? А между тем за ним кроется один из главных акцентов НЛП: практичность. НЛП оперирует только тем, что реально работает и оставляет в стороне умозрительные построения. Костяк НЛП составляют тщательно выверенные и многократно проверенные инструменты. 
    НЛП – это искусство работать с моделями окружающего мира и соотносить их с ок-ружающим миром. Даже при самой развитой технологии НЛП оставляет место и для искусства. Равно как и в музыке, танцах, живописи… ученики развивают свои технические навыки, а уж на их основе строится настоящее искусство. 
    НЛП – это практическая философия поиска и моделирования совершенства. Оно действительно дарит весьма хорошо работающую жизненную философию. Причем не на уровне философствования, а на уровне реальных жизненных надобностей. Ориенти-руясь на философию НЛП мы направляем внимание на то лучшее, что есть вокруг нас, с тем, чтобы стать лучше и совершеннее. 
    НЛП – это методика совершенствования самосознания. Как мы мыслим? Что происходит внутри нас? Какие мотивы лежат за нашими поступками? Что формирует и под-держивает нашу личность? И как можно изменить в себе то, что пока работает не так, как хочется? Вопросов много, и самое главное, что на них можно найти ответы. А НЛП помогает нам в этом. 
    НЛП – это психотехника, помогающая людям жить. Причем жить хорошо. С кайфом! НЛП неоценимо в психологическом консультировании. Оно позволяет решать практически любые психологические (и даже психотерапевтические) проблемы. Причем все делается четко и технологично. Можно даже выделить ключевые шаги. 
    НЛП – это инструкция по эксплуатации собственного мозга. Когда-то наш мозг сравнивали с совершенным компьютером, к которому забыли приложить инструкцию по эксплуатации. Как дикарь может воспользоваться микроскопом? Как молотком. Плохим и ломким – гораздо хуже каменного. Потому что не знает, как с ним обращаться. Как вы уже догадались, НЛП призвано восполнить этот пробел. 
    НЛП – это очаг уменьшения энтропии в хаосе нереализованных возможностей. Мы живем в мире необычайных возможностей. Они воистину огромны! Осталось только научиться их находить и реализовывать. Чем мы с вами и займемся. Почему только очаг? Потому что НЛП еще очень молодо и только набирает свою силу. 
    А еще говорят, что НЛП – это Начинаем Лепить Психологов. То есть даже если че-ловек не имеет фундаментального психологического образования, то став НЛПером он уже в какой-то степени имеет право величать себя психологом. То есть "истинные" пси-хологи конечно же возмутятся: они-то этому учились лет пять. А между тем НЛПеры в чем-то оказываются "гораздо больше психологами", нежели люди, которые себя так ве-личают. Хотя по правде говоря, это только начало пути психолога. А пока НЛП – это "как доехать на осле без морковки". Что тоже не мало… 

    А.К. Бакиров. С чего начинается НЛП






    Категория: Психолгия | Добавил: Aurel (11.04.2009)
    Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: